魔高一呎,道高千丈(上)—誰是強盜?

誰是真正的「強盜」(lēstēs),在福音書中有深刻的描述,也值得我們今天認真反思。

耶穌潔淨聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,馬可福音告訴我們是因為當時的宗教社會領袖—文士、長老、祭司長—將「萬國禱告的殿變成賊窩」(可十一15~17)。「萬國禱告的殿」的典故來自以賽亞書五十六章1~8節,當中教導聖殿是要讓人守公平、行公義、謹守安息日精神、禁止己手不作惡、不歧視排斥他人(外邦人、太監)、揀選耶和華所喜悅的事、持守耶和華的約(誡命律例)等,因耶和華的殿必稱為萬民禱告的殿。而「賊窩」的典故則來自耶利米書七章1~11節,先知耶利米勸導猶大人要改正行動作為,在人和鄰舍中間要誠然施行公平,不欺壓寄居的和孤兒寡婦,在這地方不流無辜人的血,不隨從別神陷害自己,但他們不但沒有改正,更加倚靠虛謊無益的話,他們偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,隨從素不認識的別神,在他們眼中這稱為耶和華名下的殿被看為「賊窩」。聖殿最重要的功能是要讓人在當中學習遵行上主的心意,是實踐上主價值的心臟地帶,而以色列的宗教社會領袖應該按上主心意教導子民去實踐以上種種精神,可惜他們卻將這地方變成「賊窩」。「賊」(lēstēs)這字原文與「強盜」(lēstēs)是同一字,換句話說,在耶穌眼中,宗教社會領袖正是違反聖殿精神的「強盜」,他剛烈的顛覆行動,目的是要回復聖殿原有的精神價值。而聖殿是這些宗教社會領袖權力的總壇,是他們地位身分的中心,耶穌這顛覆行動,自然引起他們極度的仇視,於是就想法子要除滅這「眼中釘」(可十一18),但因為眾人希奇耶穌的教訓,所以要另設方法才能行動。

由於當時正值逾越節,宗教社會領袖想法子用詭計捉拿耶穌,要殺他,但他們說:「當節的日子不可,恐怕百姓生亂。」(可十四1~2)後來他們與耶穌十二門徒之一的猶大串通,猶大將耶穌的行蹤出賣給宗教社會領袖,說他在晚餐後會往客西馬尼,於是晚上就帶同從宗教社會領袖而來的人,帶著刀棒,到客西馬尼捉拿耶穌(可十四43~47)。當時耶穌回應了一句:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?」(可十四48)「強盜」(lēstēs)這字意味著,原本是破壞聖殿精神的強盜,就是那些領袖,現在將那重建聖殿精神的耶穌看為強盜般捉拿他。

在公會大祭司的審訊中,耶穌承認他是那稱頌者的兒子基督,大祭司判定他說了褻瀆神的話,於是領袖們都定他該死的罪(可十四53~65)。由於猶太人沒有權力去定人死罪,於是一到早晨便將耶穌解去交給羅馬總督彼拉多(可十五1~15)。彼拉多經過一番審問後,都不覺得耶穌犯了什麼罪;相反,他挑通眼眉,知道祭司長是因為嫉妒才把耶穌解來(可十五10),於是趁節期有個可以釋放一個囚犯的習俗,提出一位和作亂的人一同捆綁,並在作亂的時候曾殺過人的巴拉巴,與耶穌並列,在兩人中選擇釋放一人。照牌面看,耶穌沒有什麼罪,與作亂殺人的強盜巴拉巴相比,理應釋放耶穌,可是祭司長卻挑唆群眾,寧可釋放巴拉巴。之前領袖害怕群眾暴亂,不敢殺耶穌(可十四1~2),現在卻主動挑唆群眾去殺害耶穌。聖經上乘的文學表達給了我們一個重要的信息,巴拉巴是在暴亂中殺過人的強盜,現在祭司長正醞釀暴亂去殺耶穌,事實上,巴拉巴正是宗教社會領袖的象徵,巴拉巴曾經所做的,正是領袖即將要做的,領袖才是真正的強盜。領袖及群眾說要釋放巴拉巴,彼拉多便問:「你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?」群眾便喊著說要把他釘十字架,彼拉多再問為什麼呢,他做了什麼惡事呢?群眾沒有回答,只更極力地喊著說:「把他釘十字架!」(可十五12~14)諷刺的是,應被釋放的耶穌被判巴拉巴應受的十字架刑罰,應受十字架刑罰的巴拉巴卻得到耶穌應有的釋放。

耶穌被釘十字架時,在上面有他的罪狀,寫的是:「猶太人的王。」他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊(可十五26~27)。諷刺地,在兩個強盜(lēstēs)中間的原本應是強盜巴拉巴,現在卻是無辜的耶穌。更深層地說,耶穌被釘在兩個強盜中間,是因為真正破壞聖殿精神的強盜,就是那些宗教社會領袖,因為害怕既得利益被威脅,於是要除滅真正建立聖殿精神的耶穌,並將他冠以「強盜」的身分來殺害。說真的,要被釘在兩個強盜中間的應是真正的強盜—祭司長、文士、長老。因此,耶穌的被釘,徹頭徹尾是一個冤屈枉殺。

今天的「強盜」是誰?答案很簡單,誰人不守公平、不行公義、不謹守安息日精神、不禁止己手作惡、歧視他人、沒有揀選耶和華所喜悅的事、沒有持守耶和華的約(誡命律例),沒有在人和鄰舍中間誠然施行公平,欺壓寄居的和孤兒寡婦,在這地方流無辜人的血,隨從別神陷害自己,倚靠虛謊無益的話,偷盜,殺害,姦淫,起假誓,隨從素不認識的別神等的人都是「強盜」,而這些「強盜」為了維護自身利益,會將一切威脅他們利益的人視為「強盜」,並以「強盜」的罪名加諸其身上,並除之而後快。然而,今天一切被如此對待的「強盜」都分嘗了耶穌昔日被屈枉的情分,他們都參與了耶穌的生命情操,他們或多或少都與耶穌基督連上了生命的關係。

耶穌被釘十字架,絕對是一件被邪惡屈枉的悲劇,但與此同時,他的被釘也百分百是上主的心意及計劃,為要成就更崇高的目的,箇中究竟如何,要留待下回分解了!

cheungsir

張祥志先生 (聖經科副教授)

 

 

其他港師分享