(31) 變質說是異端嗎?

方濟各為何不是我的教宗:基督福音與大公信仰 系列

新教有聖餐(或者叫擘餅),新教的福音信仰教會大多視聖餐為「紀念主」的聚會,餅仍是餅,酒(或葡萄汁)仍是酒。當牧師把餅擘開,象徵主耶穌的身體為我們被擘開,叫領受的人思念主耶穌多麼愛我們,為了拯救我們而不惜犧牲在十字架上。整個聚會沒有甚麼神秘感,信徒的參與反而十分理性,藉著回憶、思念、感恩來加深感受上主的慈愛。紀念說(memorialism)主要的提倡者是改革宗第一代的元老慈運理(Huldrych Zwingli, 1484~1531),但反對他的不單是公教,連馬丁路德也與他為敵!

中世紀的教會相信,在彌撒的聖祭禮儀(Liturgy of the Eucharist)中,當司鐸祝聖了餅和酒(在公教內一定要是酒而不是葡萄汁或其它)後,雖然餅和酒的外貌並沒有改變,仍舊是餅和酒的特質,但其本質(substance)已變成耶穌基督的身體和血,即公教所說的聖體和聖血。彌撒是再演基督作為祭牲的獻上,當教友吃下餅後(當時教會不許教友飲杯),就相當於吃下基督的聖體聖血(聖血早存在於聖體內),因而他們都是真實地領受了基督,與基督有份,通過聖體聖事有形的禮儀記號賦予領受者無形的拯救恩寵。公教十分看重聖體聖事,更認為是「聖事中的聖事」,因在聖經內,主耶穌明確指出他的肉是可以吃、他的血是可以喝。讓我們一起看看約翰福音六章51~55節的經文。

經文記載主耶穌明確地表示,他就是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,必永遠活著。「我為世人的生命所賜下的糧就是我的肉。」當猶太人聽到主說出如斯匪夷所思的話,便質疑說:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」而主耶穌回答他們:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你們裏面就沒有生命。吃我肉、喝我血的人就有永生,並且在末日我要使他復活。我的肉是真正可吃的;我的血是真正可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。」那末,主所說的「肉」和「血」又是指甚麼呢?難道真是從他身上割下來血淋淋的肉嗎?公教認為答案就在主耶穌設立聖餐時,當他擘開餅後說:「你們拿去,這是我的身體」;當他拿起杯祝謝後又說:「這是我立約的血,為許多人流出來的。」(可十四22~24) 公教因此一直認為,祝聖後的餅的本質已變成主的身體,酒的本質已變成主的血;外表沒改變,變的是內裡的本質 – 我們稱為「變質說」(transubstantiation)。 

宗教改革後,路德和慈運理均不同意變質說,可是,理據卻有所不同。路德之所以反對變質說,是因為他反對教會借用亞里士多德哲學於中世紀的經院哲學中,以「本質」與「屬性」(accident)之分別來解釋變質之說,即餅和酒的屬性在祝聖後保持不變,而它們的本質卻變成基督的身體和血。但大家必須留意,路德同時接受基督的身體和血是伴隨著、存在於餅和酒之中 ─ 路德反對的是變質說的哲學解釋,卻認同基督是「真實臨在」(real presence)於餅和酒之中。路德同樣以聖經記載主耶穌所說:「這是我的身體」為支持,認為經文的意思十分明顯,無需多作解釋。這個「是」是按一般字面意義解,有「就是」、「即是」、「等於」的意思,直指祝聖後的餅「就是」基督的身體。因此,今天的聖公會、信義會、崇真會、禮賢會並沒有否認餅和酒是主的肉和血。請留意,路德反對的是「變質」,而不是反對主藉著餅和酒而真實臨在。有人以「同質說」(consubstantiation)來形容路德的聖餐觀,我是有所保留的。因路德正正反對以「本質 – 屬性」的哲學角度來解釋,怎會接受「同質」之說呢?路德寧願以「奧秘」來解釋究竟餅怎樣成了主的身體。

慈運理基本上懷疑聖事的事效性,他以為所謂的聖事不過代表一種「誓約」(oath),是上帝對其子民的信實所遺留下來的記號。因此,聖事其實是通過某些儀式,叫信徒可以看到、聽到、接觸到、回想到上帝應許的記號,同時提供信徒的信心得以公開宣示的機會。亦因此,在聖餐禮中,餅和酒是記念基督的受苦,而不是獻祭。慈運理反對公教和路德對「這是我的身體」的解釋,認為這個「是」不應按字面解釋,並不是「等於」的意思,而應按隱喻的意思解,有「表示」、「表明」的意思 ─ 餅和酒表明基督為我們捨身和流出寶血。慈運理認為,當基督說「我就是生命的糧」時(約六48),明顯不可能指基督就是生命麵包,而應按象徵的方法,表明基督是信徒生命所需要的糧食,為信徒的屬靈生命提供養分。

慈運理的質疑是十分合理的。當主耶穌說「我是葡萄樹」、「我是好牧人」時,難道他是一棵樹嗎?難道他不是木匠而是牧羊人嗎?故此,這個「是」是象徵和比喻的意思,並不是「等於」、「就是」。我曾以慈運理的理據詢問一位公教神學教授,他告訴我應繼續閱讀約翰福音六章往下的經文。經文指出,當主耶穌叫人吃他的肉和喝他的血時,連他的門徒也十分懊惱:「這話很難,誰聽得進呢?」(60節) 但主耶穌並沒有因此改口承認他所說的不過是一個象徵、一個比喻,不是真的叫門徒吃他的肉和喝他的血,而只是叫他們接受主的道和往後紀念主的擘開云云。亦因此,經文告訴我們「從此,他門徒中有很多退卻了,不再和他同行。」(66節) 神父說:明知將會有很多門徒離開,但主仍然堅持叫門徒真的吃他的肉喝他的血,怎教教會不認真去對待餅和酒就是主的聖體和聖血呢!

公教、路德和慈運理均同樣徵引聖經來支持他們的神學,採取的方法不同,所以結論也迥異。我們可以不接受變質說,但請謹記,公教同樣以聖經來支持他們的神學,更何況,從歷史的角度看,承認餅和酒是基督的聖體和聖血是歷史的主流(historical majority),怎會是異端之說呢!難道連路德都變成異端嗎?!
 
sosir

蘇遠泰博士(神學及歷史科副教授)

 

 

其他港師分享