老同工

剛收到一位七十餘歲的老同工的消息,她單身事主大半生,早幾年身體虛弱,已離開牧職,加上未能完全照顧自己,遂決定入住護老院,近日被通知住院的費用每月增加七百元,信息中雖然多次叫弟兄姊妹不用為她擔心,然而,心水清的人都知道,她的生活日子將會更加吃緊了。致電去她曾服待的教會的執事,希望教會能夠提供一些協助,執事的回應頗正面,只怕是教會的財政緊絀,但仍承諾會盡力而為。放下電話,與太太商量,也許可以對她做一點回應。

上年年尾,另一位老同工的配偶因病離世,兩位都已八十多歲了,老伴的離開,對這位老同工而言,理智上當然是明白的,加上配偶長期病患,早就接受了將來只可在天家健康地相聚的憧憬,然而,當面對老伴的離去,思念六十多年的感情,偶爾也會涾然淚下。自她老伴離開,我每個月都上門探望她,對她問候跟她祈禱,她常稱呼我「蔡老師」,事實上,她的事奉、教導、見證,都是我的學習榜樣,其實只是因為我是教書的,而她跟從學生這樣稱呼而已。每次上門探訪,她總是預備超額的食物,我多次勸告說不要「破費」,然而,每次她總是先唯唯諾諾,然後又故態復萌,老同工一直就是有這種服待人的態度。

上星期又去探她,今次帶她出外飲茶,免得她又預備滿枱食物,席間提到另一位老牧者的太太,這位太太也八十多歲,近日身體也不太好,我們一起為她禱告。祈禱後,她跟我說出一個秘密,是老牧師太太偶然說出來的,原來老牧師約二十年前離世的時候,沒有留下多少的錢財給她,老牧師在離世前不久,將僅存的房子也賣掉,用來支持一些肢體唸神學,老牧師跟他太太說,她的生活,神會供應。老牧師太太跟我那位老同工講這件事出來,並非埋怨或投訴,而只是告訴她,過去二十年,引証她就是如此在沒有多少錢財中走過,她見證老牧師所說的話沒有錯,神就是如此供應她走下去。老牧師及他太太我都認識,聽完之後,老牧師生前的一些片段浮現腦海,心內不禁有些感觸。

前幾天見兩位畢業同學,提及這位老牧者沒有留下錢財給太太一事,其中一位同學,竟回應說老牧師應該將賣房子的錢,一半留給太太,一半拿來支持神學生,畢竟他應對太太負責任。聽到她的回應之後,開初是有些激氣,後來按奈自己的情緒,心想,時代不同,處境不同,不同人也許有不同的選擇,實在沒有一定的標準的。只稍為勸喻他們,多一些關心身邊的老人,聽他們的故事,為他們祈禱吧!

choisir

蔡式平博士 (聖經科副教授)

其他港師分享