新地標

學院翻新的工程將於不遠的未來完成了,大部份將都是新簇簇的,而新學期亦已開始。回想昔日同學進入校園,一進入十七號,最先出現眼前的就是那株蓮霧樹,而攀附在樹身的幾株鹿角芒,其葉子向外張開,彷彿歡迎每一位進入學院的人。故此,這棵蓮霧樹宛如學院的地標。

現在十五及十七號已相連起來了,環境和出入口都改變了,改由十五號進入。並且,隨著新校園工程的完成,相信管理及裝置必然有一翻新的景象。最近,學院決定規限了種植的範圍,只保留十五號前後院的植物,至於十七號,除了那株蓮霧樹與及其上攀附的植物外,不會再有植物。現在那株蓮霧樹已給石屎磚團團的圍著,孤孤獨獨地存留在十七號,看起來讓人倍感無奈和傷感。

現時,筆者的辦公室有一扇約兩尺小窗,剛好對著那株蓬霧樹,每天都會看到它,事實上,過去十年,筆者幾乎每天都看到它。最近由於工程的原因,這樹周圍的環境變得差了,其上攀附的植物,因施工的原因而不便澆水,也陸續呈現枯乾,期望工程完成後,可以給予多些照料,多些灌溉,和修剪一下。

筆者習慣每天都會早早回校,進入辦公室第一時間就是打開小窗向外眺望,稍稍安靜一下心靈才開始每天的工作。有一天看到這株蒼老的樹,想到它可能時日不多,竟然有點鼻酸,不禁感慨萬千。隨後想到生死也是自然的現像,這株老樹終會有一天因年老而過去的。無論如何,隨著新的形勢,學院也許應該有不同的地標。

現在進入校園,首先看到的不是那株老樹,而是廣大的地台,用了波浪型的地磚,接著是那用天然石砌成的方型廣場,而當中放有學院的校徽。如此格局,會否就是將來的地標呢?

如上所說,學院將改用十五號作主要的出入用,而十七號只用作車輛的出入,故此,那株蓮霧樹不會再像以往那般顯眼了。然而,不要忘記在十五及十七號之間有株松柏樹,這株松柏樹不太高,約三米高,昔日曾被裝飾作聖誕樹。當我們進入新的校舍時,我們的目光,除了中央的廣場的校徽外,會否目光轉到這株松柏樹上面?它在校園將扮演怎樣的角色呢?它的命運將來如何,實屬未知之數。期望它能繼承蓮霧樹,成為守護這學院的樹木吧!

也許,進入新的校園,一切從新開始,未必再由樹木作地標,結果如何,由將來的人來決定吧!

choisir

蔡式平博士 (聖經科副教授)

其他港師分享