向右走、向左走

雖然十五號的工程只有部份完成了,老師及同學已陸續遷入使用了。當大家在新地方和新環境碰面時,都可以從對方的臉上看見了大家對新的地方有種雀躍及驚愕的神情。

現時十五號的一樓,是老師的辦公室,與及同學的溫習室。由於地下仍有工程進行,故此,現時出入上落的地方,主要是靠建築物中間的樓梯。這是一條木製的樓梯,由於結構仍然堅固,故此,建築師建議保留,而承建商只將它稍為翻新修補,大家便可以使用,它現時已成為上一樓主要的通道,每天供學生、同工、老師忙碌地上上落落。

細看之下,會發覺這條樓梯從地下開始,向上步行四級,經兩個斜角梯級右轉九十度,向上行七級梯級,到達一個平台,再行向右轉九十度,又再行四級樓梯,如此便會到達一樓,對比在樓下,身體已然轉了一百八十度。這便是一條向右走的樓梯。

事實上,十七號也有一條木樓梯的,之前只供前座的老師辦公室及少數同工使用,偶爾有同學會見老師才使用過,故此,大部份同學都很少用這條樓梯的。這條樓梯在進入十七號辦公室接待處的右邊,由地下開始,向上步行三級,到達一個斜角梯級左轉九十度,然後一直向上行十二級,便可到達一樓,而身體這時是向左反時鐘轉九十度。故此,十七號的樓梯是向左走的,剛好與十五號樓梯相反。

搬進十五號新的辦公室已經一個月有多了,個人竟然對上落這條樓梯仍有一些不習慣。坦白說,有幾次幾乎行得不穩,因雙腳行得不順,差點兒兩腳互踏,自己被自己絆倒。開初以為是由於不習慣新的地方,可是,試過幾次行得不穩後,於是,便對這樓梯好奇起來,並細細的觀察,試圖找出原因。首先量度一下梯級,發現有一、兩梯級的尺寸,竟然與其它的梯級存有一、兩寸的誤差,但這是構成行得不順的原因嗎?可是,一直沒有發現有其他同學、同工及老師有相似的經歷,故此,這個可能性應該不大。

回想昔日在十七號的一樓工作時,都未曾遇過類似的情形,可是,當想到兩條樓梯的左、右相反時,想起過去幾年可能習慣了向左走,如今改變了向右走,一時間適應不來,這也不足為奇。也許,年紀大了,視力及平行力相對差了,這也是不爭的事實,行得不好,也不是甚麼大不了的事。姑勿論真正的原因是甚麼,現時每次上落這樓梯時,都會提醒自己額外的小心,始終,小心使得萬年船。

現時開始使用新的地方,求神保守同學、同工及老師出入及上落皆平安。而進入新的階段,意味著學院有新的發展,向前邁進,盼望大家能一同留意支持及祈禱!

choisir

蔡式平博士 (聖經科副教授)