Extension by best poker site the nr. 1 poker site.

你是我的愛子(可1:9-15) 下集

列印

jesus baptism

  (第三幕:公開發言)

  一個人明白自己神聖的身分,一個人頂得住考驗,這個人才有資格向這世界發言。

  有些人一發言,全世界便作嘔,因為他們毫無人性,向撒但低頭,活得似一頭野獸。

可1:14 「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,

可1:15 說:『日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!』」

  耶穌向世人宣講一個不一樣的信息。這不是股巿上落的消息,不是樓價升跌的預測,不是成功之道。他宣講來自神的信息,來自神的好消息,來自神的福音。

  「日期滿了」,這裡「日期」的聖經用字是 “kairos”,這個字強調的是「時間的質」,而不是「時間的量」。從「時間的量」而言,我們今日坐在這裡崇拜,各人花的「時間的量」是一樣的。但從「時間的質」而言,若你在崇拜中睡著了,則你度過的時間只有「量」而沒有「質」;若你在崇拜中遇見神,聆聽到他的呼聲,則你度過的時間的「量」可能只是一個鐘頭,但時間的「質」卻有永恆的重量。對於一個活得毫無神聖的人而言,縱使他很長命,他只是在「時間的量」中流逝,毫無質感。對於一個活出自己的神聖身分的人而言,縱使他很命短,他卻在「時間的量」中留下永恆的足跡。

  耶穌說:「日期滿了」,是時候各人面對自己生命的「時間的質」了。你的時間,只是「量的流逝」,抑或滿有「神聖的質」?中國人說,「虛度光陰」,就是光陰走過後,留下的,只是虛空一片,沒有任何實質。

  「神的國」即「天國」,「天國」不是「天堂」,天國是指神在這個塵世的實質管治。天國近了,「近了」即是「不遠」,但「近了」也是「未到」。若即若離,似遠還近。用神學的講法是:「既濟」與「未濟」(already but not yet)。天國的「既濟」與「未濟」,看來是神已完成他要走的那段路,現在是等接棒的我們走完我們的路。我們還在賽道中,觀眾緊張莫明,靜待事情的變化,因我們會跌棒,會跌倒,會因種種原因放棄。

  天國大於人心,但天國的實現,卻有待人心的改變。「你們當悔改,信福音!」所謂「悔改」,所謂「信」,要求人整個生命的改變,「覺今是而昨非」。真正的悔改,是經得起考驗,活出你的生命的神聖性。

 

  耶穌的受洗、受考驗、公開宣講這些事蹟,對我們有何意義呢?

  先講一下「洗禮」。「洗禮」這個字,已進入日常語言裡。我們有很多「洗禮」。有「成功的洗禮」,有「失敗的洗禮」,有各種各樣的「洗禮」。

  為了探索香港人經歷過什麼「洗禮」,和經歷這些「洗禮」後人有什麼變化,我好奇地在google輸入「雨傘運動的洗禮」作搜索,走出來的第一篇文章是許寶強教授寫的<毋忘初衷>(http://www.inmediahk.net/node/1029592)。文章的一段文字這樣寫:「本來以為,亂世中的教育工作,會舉步為艱。然而,雨傘運動的洗禮,卻開啟了過去難以想象的可能性。過去的二個多月,不少以各種方式參與這場運動的學生青年,快速成長,在不同程度拓展了對社會的認識、改變或鬆動了單一狹隘的價值觀念、進一步掌握組織活動照顧自己和他人的能力,部分同學的表現更叫人刮目相看,甚至令我們這些在大學任教的老師懷疑,過去和現在給學生的三、四年大學課堂教育,成效是否還不及接受七十多日的廣場薰陶?教育不就是啟發知識、孕育價值和學習技能的工作嗎?」

  一場社會運動的「洗禮」,會改造某些人的生命。這些人的改變,又會進一步改變另一些人對這些人甚至對這世界的看法。這些改變,當然又會進一步引發其他改變。

  我們的一生,會經歷很多不同的「洗禮」,這些「洗禮」可能令我們走上「正途」多一點,也可能令我們走上「歧途」多一點。耶穌受洗後,神面對面的跟他說:「你是我的愛子,我喜悅你。」這可說是展示了一種終極洗禮,耶穌在這洗禮中呈現他的終極身分。我們又如何呢?我們有否在人生種種洗禮中經驗這種終極洗禮?有否在其中領悟到,我們的終極身分,不是什麼「成功之子」、「財金之子」、「革命之子」,而是「神的愛子」。你是神的愛子。當然,耶穌作為「神的愛子」和我們作為「神的愛子」的意義不一樣。耶穌作為「神的愛子」,是他永恆的本性就是如此。我們作為「神的愛子」,是出於神的恩典和救贖。在神的恩典和救贖中,你是神的愛子。你有否忘記你這身分?你的生命有一種來自神的「神聖性」、來自神的靈明,來自神的永恆之光。在這個充滿獸性的世界裡,重拾你的神聖身分,是至關重要的。你是神的愛子,別忘記你這個身分。

  若你沒有忘記「你是神的愛子」這身分,考驗便來了。在一個極權世界,你堅持生命的神聖,麻煩便來了,撒但便來了,與野獸一樣的人便來了。他們要你忘記身分,忘記生命的神聖,最終,要你忘記活在世上的意義。當你一切都忘記時,「時間的質」便消失了,你只在「時間的量」中悄悄流逝。曠野是凶險的。請記住你的身分,猶如記住你的名字。你是神的愛子。你的身分意味著一種特權,在神的恩典裡,作為神的兒女,你們配得天使的幫忙。

  最後,我要說的是,那些守住自己「神的兒女」身分的人,那些頂住世界考驗的人,他們的生命,對世界而言,就是一個聲音、一個呼喚、一個宣告。他們是歷史的發言人,他們是人性的嚮導,是神的聲音。

  你是神的愛子。你有沒有忘記這身分?

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。

 

tangsir

鄧瑞強博士 (神學及歷史科專任講師)

 
 

 

Friday the 17th. Joomla templates 2.5.