Extension by best poker site the nr. 1 poker site.

我心尊主為大(路1:46-53) 下集

列印

children

  我們回到路加福音書的經文。

  福音書裡的這位卑微的奴婢馬利亞,在基督裡,她看見人與人相處的新邏輯。

1:51    他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裏妄想就被他趕散了。

1:52    他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;

1:53    叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。

  基督的偉大,在於他沒有因為有錢,叫貧窮的盲眼女孩子去舔他的腳。他沒有因為自己有權,叫別人像狗一樣在他面前討食。他沒有因為自己有勢,叫別人毫無尊嚴地阿諛奉承。

  他叫卑賤的人抬起頭,有尊嚴地唱歌。他叫貧窮的人,能有尊嚴地吃一餐飽飯。在基督裡,人不需以尊嚴為代價去乞取生活。在基督裡,沒有人需要放下尊嚴去博取人的同情。在基督裡,那種有意無意奪取人的尊嚴而抬舉自己的威勢的人和社會,要被神審判。

 

  曾經讀過一篇文章,說到內地某城巿的公安公告,提示巿民,切勿同情露宿街頭者。這公告提示:「在車站碼頭、高架橋下或偏僻路段,以及城郊結合部地區,露宿著一些拖兒帶女的外來者。他們衣衫襤褸、髒亂不堪、好逸惡勞,靠拾荒、乞討混日子,嚴重影響了大城市的文明形象,給這個城市治安帶來了很多問題。」

  這個城巿,以城巿之力,拒絕貧窮人。

  這種公告標示著:「窮人沒資格活在這偉大的城巿裡。」

  在基督裡,卑微的小女子馬利亞,體會神尊重她的尊嚴。

  我們被訓練,去求人,就要低下頭,認自己無用。

  基督提醒我們,就算是最無用的人,神都要保護他的尊嚴。

  我們要努力,讓貧窮人不會為了討食,而必須出賣尊嚴。

  這極之需要我們學習尊重貧窮人。

 

  2006年諾貝爾和平獎的得主是孟加拉的經濟學者尤努斯(Muhammad Yunus),他的信念很值得我們重溫。他得諾貝爾獎是實至名歸的,不像今年的得獎者那樣引起多方討論。

  一篇訪問尤努斯的報導的文章標題是:To protect the dignity of the poor, give them credit not charity”「保護窮人的尊嚴,最好給他們信貸而不是施捨」。

  尤努斯發覺,窮人很脆弱,一次天災,便會死很多人。但窮人也和其他人一樣,充滿創意,只是他們缺乏資金去謀生。尤努力開設「鄉村銀行」(Grameen Bank, “Village Bank”),為貧窮人士提供「微額信貸」。農村婦女,其實只需要很少資金,五十元至一百美元,便可開始一些小生意,如養一些家畜或編織草蓆。就這樣簡單,這些窮人的生活便開展一良好的循環。他貸款的原則是:「你越窮,就享有更優先的待遇。」越窮的人,越能享受Priority Banking。一般的銀行信念是:你越窮,越沒有財富也就越沒有風險,越不講信用,也越不能借到錢。反過來,你越有錢,越要承受損失的風險,越講信用,也就越能借到錢。結果是:銀行是典型嫌貧愛富的機構。越有錢的人,越能借更多錢。越無錢,越不能指望銀行幫助你。窮人因缺乏那怕是很微少的資金,便無法改善生活。

  尤努斯的偉大,是他堅信:「一個人無論再窮,他都有權利被人信任」。這些無人信任的窮人,是值得信任的。於是,乞丐也能借到錢。別的銀行不屑一顧的人,在尤努斯那裡,有尊嚴地享受Priority Banking

  天災來臨時,別的銀行只顧叫客人快些還錢,這使客人們只會為失去的東西哭泣。但尤努斯卻給他的客人新的借貸,叫窮人們不要為失去的哭泣,而能盡快重新開始。救濟並不能解決問題。救濟叫人失去前進的動力。救濟叫人失去尊嚴。我們要保護人的尊嚴。要如此做,必須給人機會,只要有機會,窮人是會為自己的尊嚴而奮鬥的。

  最後,尤努斯向世人證明,窮人是值得信任的,他們的貸款償還率超過百分之九十九。

  人生在世,有人生於富裕國家,有人生於貧窮國家;有人生於富人家庭,有人生於貧窮家庭;有人有手有腳,有人無手無腳;有人有高智慧,有人智商較低;有人生活平順,有人諸多不幸。成為貧窮,有點無奈。但只是有人願意有尊嚴地對待他們,給他們機會,他們便有可能離開貧窮。貧窮的存在,有點無可奈何。但若叫貧窮的人沒有人性尊嚴地活,則是我們「沒有人性」的殘酷造成的。

 

  我們又回到路加福音書的經文。

  小女子馬利亞體會到基督降生的意義,她明白,基督要來保護窮人的尊嚴。作為一個卑微的人,她體會到,這正是神偉大之處。這對人而言,是一福音。她要宣告這福音,為要我們知道,基督降世的重要性。這是一個重拾人性的故事,這是一個富人和窮人互相尊重的神聖要求。我們看看馬利亞對基督降生的體會:路加福音 1:46-53

1:46        馬利亞說:我心尊主為大;

1:47        我靈以神我的救主為樂;

1:48        因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。

1:49        那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。

1:50        他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。

1:51        他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裏妄想就被他趕散了。

1:52        他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;

1:53        叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。

 

  一個小故事:

  在大陸某個城巿,一個民工上了一公車。他衣衫襤,身上發出一陣味道。售票員叫他買票。他拿出一張舊得不能再舊的二十元來,遞給售票員。售票員說,沒零錢找贖,請給零錢。那民工說,我沒零錢。售票員說:沒零錢,則下車。那民工求情。那售票員堅持。在售票員快趕那民工下車之際,有人說:我替他付。

  「我替他付」,這就是聖誕節的精意。

  但願,你能學懂:「我替他付。」

  但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。

 

 

tangsir

鄧瑞強博士 (神學及歷史科專任講師)

 
 

 

Friday the 17th. Joomla templates 2.5.