Extension by best poker site the nr. 1 poker site.

我心尊主為大(路1:46-53) 上集

列印

christmas

  聖誕節臨近,我當然要講聖誕節的故事。

  沒有耶穌的降生,這世界就像冰凍的荒原,永遠見不到太陽一樣。

  耶穌的降生,叫所有活著的人,明白如何活,才能使這世界,不致淪落為一個悲慘世界。

  今日的講道經文是:路加福音1:46-53

  這裡有一個女人馬利亞。

  在1:48,這女人自稱為「卑微的使女」,一個低下的奴婢。

  這段經文記述一個低下女人在基督裡的故事。

  或許將以上這句話改成這樣說,基督在一低下女人的生命裡而產生的故事,因為這時,基督的確在這女人所懷的胎裡。

  基督改寫了她的人生。

  沒有基督,貧窮人的故事是淒慘的。

  看過一則這樣的新聞報導:

  這是一個女孩子的故事。她叫楊元元,原籍湖北宜昌。六歲時喪父,她的母親含辛茹苦地養育她。不負母親期望,她以優異成績考入武漢大學,畢業後,到上海讀碩士。這時,她的母親的工廠破產,她的母親失去了住的地方。這女孩子唯有帶母親到上海,因無錢在校外租屋,故只好將母親偷偷安放在學生宿舍裡。她多次向學校申請,讓母親暫住在學生宿舍裡,因無錢在外面租房子。但校方的回應是:「沒錢不應來讀書。」校方又罵其母親為「鄉下人」,禁止她再踏入學生宿舍。這位母親就坐在學校禮堂前在寒風中過夜。這女孩子深感愧對母親,多日無睡,最後精神崩潰,以吊頸方式結束了生命。很多人指,這是上海樓巿發瘋所引起的又一宗悲劇。有人概嘆:「窮人沒資格活在這偉大的時代。」

(參考:http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2009-12-12&sec=world&art=1212wf31.txt

  這是一個什麼偉大的時代,偉大得叫窮人不能好好活下去。


  在網上看到另一個故事:

  「有錢的老闆到「洗腳店」讓人替他洗腳。而所謂洗腳竟然是:一個盲眼的女孩子用舌頭去舔他的腳,並用牙齒輕咬後跟作為一種按摩。」

  這則故事的網上評論是:

  「這樣的羞辱已經到了變態的程度,但更讓人深思的是背後冷酷的邏輯:沒有這樣的服務形式,這些雙目失明的女孩就可能連生活都維持不了。」

(參考:http://big5.ce.cn/gate/big5/blog.ce.cn/html/24/108524-204665.html

  這是什麼邏輯?

  貧窮的人,在大都巿裡,在大時代裡,的確很難生活下去。這裡的生活需要錢。而這裡的錢,很多時候是需要用先前的錢去賺後來的錢的。從來沒有錢的人,很難賺錢,很難生活。能用錢去賺錢的工作,才是值錢的。勞力的工作,賺的錢也只能維持最基本的生活。

  飽食足,然後知榮辱。很多吃不飽的人,只能放下尊嚴去討生活。

  問題是:已經吃飽的人,為什麼竟要別人沒有尊嚴,才給予施捨?

 

  前幾天,在旺角街頭,見有一乞丐伏在地上,不斷將頭撞向地面,以叩響頭的方式向人行乞。他以接近自殘的方式,叩問人的良心。但,為什麼他要這樣做?他自己必然是服膺這種想法,也相信別人也有這種想法,這想法是:我放下了尊嚴,活得不像人,那麼,那些有尊嚴的人便會施捨給我了。他這樣做,這樣想,是因為這的確反映了很多人的想法。

 

  前幾天,在尖沙咀的隧道裡,見有一位女士,唱著中國民歌。你可以向她點唱,付一點錢,她便唱出那首你喜歡的歌。她有尊嚴地唱,開心的唱。你開心的聽,不用以施捨的方式將錢給她。她相信,人不需失去尊嚴,也會得到別人的幫助。她相信,總有人能以互相尊重的方式去彼此欣賞和幫助。這位女士,其實相信的,正是「聖誕節」的信息。

 

明天續...

tangsir

鄧瑞強博士 (神學及歷史科專任講師)

 
 

 

Friday the 17th. Joomla templates 2.5.