Extension by best poker site the nr. 1 poker site.

「我們好像做夢的人」(詩篇126) 上集

列印

鄧瑞強博士 (神學及歷史科專任講師)

  蘇東坡說:「世事一場大夢」。又說:「萬事到頭都是夢,休休。明日黃花蝶也愁。」成敗得失,轉眼成空。聰明如蘇東坡,人生的起起跌跌,令他自嘆:「我被聰明誤一生」。在不如意的人生中,能做的,就是對月獨飲。「人生如夢,一尊還酹江月」。

  夢,看來就是一種不真實,像鏡花水月,不能把握,不能掌控。蘇東坡認為,這就是人生。

  心理分析大師弗洛伊德(Freud)卻認為,夢就是願望的實現(wish fulfillment)。當心靈從外在世界的壓力中釋放出來,當心靈逃脫了物質的枷鎖,這就是夢(The dream is the liberation of the spirit from the pressure of external nature, a detachment of the soul from the fetters of matter)。

  看來,日有所思,夜有所夢。在日間,我們有所思、有所期望,但卻被現實之力捆綁著、壓迫著。到夜間,在夢鄉,當一切現實枷鎖被擺脫時,人才能在夢中實現其願望。夢,告訴我們心底的渴望。

  面對不能掌控的人生,或許,我們會如蘇東坡般,視之為夢,然後去飲酒消愁。又或者,面對不能掌控的人生,我們仍心中有夢。夢想著那不可能實現的夢境的實現。

  夢,總是突破現實的種種限制。夢,是心靈自由的人的專利。夢,是人與神交通的媒介。

  我們面對著種種現實枷鎖,政治的、經濟的、人心的。若你說:「現在的這一切是會改變的」。或許有人會說:「你發夢」。這些真的是夢。問題只是:這夢會有實現的一天嗎?

  若你問蘇東坡,這夢會有實現的一天嗎?他可能會答,飲酒去罷。

  若你問弗洛伊德,這夢會有實現的一天嗎?他可能會答,這夢只能實現在夢裡。

  若你問詩篇的作者,這夢會有實現的一天嗎?詩人會答,人間真正的夢,其實也是上帝的夢。在人看來,這夢不可能實現。但在那位「從無造有」、使不可能變成可能的上帝而言,這夢必有實現的一天。

  今天講道的經文,是今日的詩篇經課:詩篇126篇。

  這詩篇講到夢,講到無法掌控的人生,講到出人意外的夢境實現。

126:1 〔上行之詩。〕當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。

126:2 我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!

126:3 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。

126:4 耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。

126:5 流淚撒種的,必歡呼收割!

126:6 那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

  這首詩篇十分簡單,人生的逆境是真實的,而夢境的實現是出乎意外的。面對這一切,人能做的,便是大笑一場。

  這首詩是猶太人過節時,吃完飯後唱的詩,表達出對前景的盼望,縱使當下的處境,是艱難、是困苦、是叫人流淚的。

  藉著這首詩,猶太人宣告,縱使人生黑得見不到一點光,他們仍然相信光明是存在的。光明最後會勝過黑暗。他們認為,越是黑暗,越是要相信光明。沒有這種信念,黑暗便不費吹灰之力將我們吞滅。

  這首詩的開頭,對這首詩的性質有一種稱呼,稱之為「上行之詩」。「上行之詩」的真正意思,已經失傳了。但一般學者認為,這是朝聖者一步一步接近耶路撒冷時唱的詩歌。若果這講法是真的,則這首詩表達出一個敬拜神的人,當他的心靈越來越接近上帝時,上帝在他的心靈中興起的盼望。

126:1 當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。

  詩歌的表達,有時留下詮釋的空間。「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候」,可以理解為,「當耶和華復興錫安的時候」,或可以理解為,「當耶和華轉面面向錫安的時候」。無論如何,這經文表達一種轉變,逆境被扭轉,失望被消除,黑暗被驅散。原先,神好像背向祂的子民。如今,神面向祂的子民。當神露面的時候,一切被改變了。

  當這一刻出現時,詩人說:「我們好像做夢的人」。這是否發夢?詩人說:是啊,是啊,我們正在發夢。或許有人說:「起來吧,不要再發夢了」。詩人會說:「我不是睡著,這是真的,這是夢境成真」。

  「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候」,這如何可能?被擄的人,怎可能回歸故土?作奴隸的人,怎可能得到自由?不可能有希望的人,怎可能重拾希望?

  這是因為神的面轉向他們,這是因為神實現祂的救贖應許,這是因為神根本反對世上一切的欺壓和強暴。神定意要實現人類真正的夢想。

  對蘇東坡而言,夢只是表達世事的虛幻。對弗洛伊德而言,夢是人無法實現卻也無法放棄的心底渴求。但在聖經的世界,夢是神和人溝通的媒介。透過夢,神向人啟示祂的救贖計劃。在舊約的創世記,約瑟的夢暗示了神的子民的救贖。在新約的馬太福音,另一個約瑟的夢預示著救主耶穌的降生。在聖經裡,夢不是人無法實現的渴望,夢是神定意要實現的作為。夢,是先知的遠象。先知看到神的手在行動。先知在人生的迷惘裡,叫人因著神,不要絕望。

待續...

其他港師分享

 

 

Friday the 17th. Joomla templates 2.5.