Extension by best poker site the nr. 1 poker site.

屬靈生命 (約3:1-36) 上集

列印

misscheung

張慧玲小姐 (聖經及實用神學專任講師)

 

今天三一主日恭讀約翰福音第三章,正是聖父、聖子和聖靈同在的見證。

這段教導起始於有人向耶穌求教。讓我先以這人物的第一身方式介紹他:

我是猶太人,生於法利賽人的家庭,自出生就跟從猶太人的傳統接受割禮,自幼背誦摩西五經,十二歲在聖殿接受成人禮。我三十歲已經成為熟讀舊約的教師,居住耶路撒冷。現今我已是受人尊重的成年人,常穿著長袍出入聖殿或會堂教訓人。人遇見我都必恭必敬,又或讓路給我,多有人向我討教問道。我的生活十分有條理和有系統,一切都在計算之內,包括安息日的行路距離,依時守節和献祭。公元三十年左右,耶路撒冷城來了一位奇怪的人,他是一個平民,衣著簡單,卻與別不同,經常都有很多人圍住他,而且越來越多。我漸漸發現他有一些我沒有的東西,他不單教訓人,還可以醫病,將水變酒。我常背誦長篇禱文,但感受不到神的親近,他的禱告即使簡單的祝福也能使人改變。他打亂了我們的秩序,在聖殿竟然推倒作買賣的人,他對神有強烈的熱情,要修正聖殿作禱告的殿,不怕得罪了祭司,引致權貴想趕走他。

雖然如此,我留心觀看他。他隨和而自信,無拘束地與不同階層的人食飯,不介意不潔,而神的能力卻在他身上發出來。我一直都感到自己欠缺了甚麼,他身上卻完滿了。我好想跟他討教,可是我的身份不能像其他人一樣在日間與他請教,因為他被眾人擁著,而我身為教師請教他,也會損害我的身份,而我的同伴在排斥他,憎恨他。我若不及時找他,恐怕沒機會,因他居無定所。權貴在趕他走呢!我終於想到在夜晚找他,可以不受干擾地單獨對話。

從黑暗走向光明(約3:1-2

這位法利賽人尼哥底母夜裡找耶穌。約翰福音第三章提及黑暗是有意思的,與整卷書的主題相關,呼應第一章耶穌是真光,「在他裡面有生命,這生命就是人的光。光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」(約1:4-5)。尼哥底母在黑暗中找耶穌,正好他要離開自己生命的黑暗,帶著渴望去見耶穌,而耶穌在約翰福音說明是生命的光,因此,他是由黑暗走向光。

他首先稱呼耶穌:「老師」,經文「拉比」的意思就是老師。這稱呼出自他口是難得的,因為他本身是備受尊重的老師,耶穌在3:10對他說:「你是以色列人的老師」原文希臘文帶有冠詞,表示他是著名的教師,平日他受眾人尊稱,他大有學問,舊約的專家,甚少會向另一個人請教的。可見,他對耶穌十分敬佩和尊重,期望有所學習和得著。

這位嚴謹的教師受教養一向小心研究學問和經書,對耶穌必然認真觀察和評估,才能說出:「我們知道你是由上帝那裏來」(約3:2),這知識是有根有據的,他說:「因為你所行的神蹟」。神蹟在約翰福音的原文希臘文的用字是記號或指示的標記,意思是他從耶穌所做的事,看出所指向的更深入和真實的意思;透過反覆比較自己過往所見所聞,衡量他所行的與別不同,獨一無二,沒有人能行,只有神可以行,所以認出耶穌是從神來的,而且有神同在。

他看出自己渴望要得的東西,耶穌擁有,而他自己沒有。他稱呼耶穌是教師不是隨便的恭維語,而是心悅誠服地以他為教師,渴望他指教。耶穌的出現反映出他自己的黑暗、原有系統和經驗的不足,宗教的缺陷。

待續...

 

其他港師分享

 

Monday the 26th. Joomla templates 2.5.