Extension by best poker site the nr. 1 poker site.

「當挺身昂首」(路21:25-36) 下集

列印

鄧瑞強博士 (神學及歷史科專任講師)

(2)人子大有能力地降臨

21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。

21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」

  令天地震動的,是一將來事件。

  這將來事件,也就是將臨期提示我們等待的事件。

  這將來事件,就是「人子」大有能力、大有榮耀地駕雲降臨。

  「人子」駕雲降臨這意象,來自舊約但以理書713節。這意象也是天啟文學常有的意象。「人子」是神性人物,他從天而來,有神的能力,去主持人間正義。他要消滅邪惡,解放被欺壓的人。他來了,要揭露宇宙人生的真相。顯明人間邪惡的虛妄,顯明神的真實。真理揭露之時,也是萬物被神的正義審判之時。對邪惡的人來說,「人子」是他們的判官。對受苦的人來說,「人子」是他們朝夕等待的救主。

  這裡的「人子」,明顯是指耶穌。但重點不在當時仍在世上的耶穌,而是指那死後復活而升入高天的耶穌。

  耶穌死而復活,是表明神那審判罪惡並勝過罪惡的力量。耶穌的復活,是展示與這個世界不一樣的另一個世界,一個從神而來的世界。「人子」駕雲降臨,意味著我們今天要等待的明天,要等待的事件,是一件對抗我們現今世界一切邏輯的事件。我們的世界的邏輯,是死去了便是死去了,失去了便是失去了,失敗了便是失敗了。故此,每個人都會竭力爭勝,置對方於死地。若被對方擊敗了,便會失去明天。但是,「人子」駕雲降臨,正正說明,那被釘十架的主,被神復活了。他站在人類歷史的終點,帶著審判的大能,向我們走過來。在他的復活裡,顯明在人類的生死之上,有一主持正義的神。為義受死者,他的死亡不是終點,不是失敗,因此也不必絕望。

  正因為「人子」駕雲降臨,我們明白,人類歷史的明天,不是由拿著殺人武器殺盡一切人的勝利者確立的,而是將這暴力擊倒的神聖正義力量確立的。新的世界,不是由將人釘十架的力量帶來的,而是由肯定被釘十架者的復活力量確立的。

  若果沒有這個世界以外的另一個世界,若果沒有這個世界的生活邏輯以外的另一種邏輯,若果這個世界就是一切而沒有另一個具有神聖意義的世界,則我們只是這個搖搖欲墜的世界的囚徒,只能將生命壓注在這個世界的遊戲規則裡。「將臨期」是叫我們等待那即將駕雲降臨的「人子」,他給我們帶來一個新的世界。就因為有這新的世界,我們可以審視這個世界的邪惡,拒絕這個世界的潛規則,甚至對抗這個世界。這就是「活在世界而不屬世界」的意義。

  在世上,信徒是一群特殊的人。我們在今日,期待著這件重要的事情發生。我們向前展望,在信心的眼睛裡,看見那即將來臨的主。我們是迎向前去,迎接救主的再臨。

  任何人,只要認真地期待一件重要的事情來臨,他的日子便會和這件事情息息相關。若你計劃某日結婚,你便會不斷計劃,在什麼日子之前要找牧師作婚前輔導,在什麼日子之前要減去多少磅,在什麼日子之前要變成什麼模樣。每日的生活,看來和這件重要的事,是無法分開的。

  認真等待主耶穌再來的人,也應如此。生活的每一日,都和這等待有關。生命的每個環節,都滲透著人子再來的氣息。人子再來,是帶來一全新的世界。在等待時,信徒會特別留意到這個世界的腐敗和墮落。人子再來,是將神的正義帶來。在等待時,信徒也會感覺到,這世界的不義和神的正義,有一強烈對比。人子再來,向我們展示一個比現世大得多的神聖世界。等待主再來的信徒,心靈也會因這等待而擴闊,能明白天國的意義。

  等待人子再來的信徒,會為了抵抗世界的沉淪而有一忠勇奮鬥的精神。但要奮勇上進,迎向基督,是艱險莫名的。世上所有令人沉淪的力量、威嚇人的力量、置人於死的力量,所有釘耶穌上十字架上的力量,全都起來反對你、威嚇你、誘惑你。世界會告訴你,這個宇宙是沒有神的,強權就是正義,暴力就是道理。你在這遊戲中失敗了,便只有死路一條。

  期望主的再來,令信徒生命改變。這生命改變,是不甘於同流合污,不甘於成為釘耶穌上十架的幫兇。如此的生命,是艱難的。主耶穌說:「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」在艱難時刻,要想起主的復活,並復活主的再來。在復活主的力量下,挺身昂首,站起來,堅持仁愛和正義。不要怕,因為得贖的日子近了。

  這樣的等待,會否落空?

  會不會好像「等埋發叔」那樣,到頭來「得個桔」?

  主耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去」。當然,主耶穌以他的復活來證明他有超越於天地的大能。

(3)拒絕這世界的生活方式

  等待,不是坐著等,而是將等待的事情變成生活的方式。若你等待復活的主再來,那麼,你的生活便要有新生命的氣息。若你等待的主是審判罪惡的主,那麼,你的生活便要光明正大。若你等待的,是一個新世界的展現,則你的生活便要與這世界的生活方式不同。

  主耶穌說:

21:34 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;

21:35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。

21:36 你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」

  所謂「貪食」,即縱慾;「醉酒」,即朝生暮死而失去自控;「今生的思慮」,即種種令我們對神的真理沒有興趣的東西。這三者合起來,便是塵世生命的基本內容。

  這一切,都與「人子」所帶來的新生命和新世界格格不入的。

  所謂「警醒」,就是意識到自己不屬這個世界,而屬於那從天而來的世界的。而「常常祈求」,就是心中時常以神的事為念。

  若真的等待主的再來,便要讓再來的主充滿我們的生命,以致我們有力量放下這世界的生活方式。

  我們的生活方式,告訴我們是否真正等待主的再來。

  等候主再來的人,他活在再來的主的那個世界裡。

  小時候,父母在外面工作時,我們兄弟姊妹在家裡,便會搬動傢具,移空場地來玩耍。玩耍之餘,也常打架。當父母回來的時間近了,我們便會還原一切。若是打過架了,便會抺乾自己和對方的眼淚,和對方和解,表現出親切的模樣。父母回來了,見一切如常,各人友愛,便很欣慰。

  意識到父母回來,我們改變了,變得友愛。

  意識到主耶穌的再來,我們又會作什麼改變呢?

  但願:榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。

其他港師分享

 

 

Tuesday the 22nd. Joomla templates 2.5.